2019
十月

26

832

【真理讲道台 】95|丙年常年期第三十主日证道

1231231

 

读经一(谦卑人的祈祷,穿云而上。

恭读德训篇 35:12-14,16-18

 

读经二(正义的冠冕已为我预备好了。
恭读圣保禄宗徒致弟茂德后书 4:6-8,16-18
恭读圣路加福音18:9-14

那时候,耶稣向几个自以为义人,而轻视其他人的人,设了这个比喻:「有两个人上圣殿去祈祷:一个是法利塞人,另一个是税吏。

「那个法利塞人站着,心里这样祈祷:天主,我感谢你,因为我不像其他人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我每周两次禁食,凡我所得的,都捐献十分之一。

「那个税吏却远远地站着,连举目望天都不敢,只是捶着自己的胸膛说:天主,可怜我这个罪人吧!

「我告诉你们:这税吏回到他家里,成了正义的人,而那法利塞人却不然。因为凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。」

——基督的福音

证道:

各位弟兄姊妹:
今天的福音,耶稣透过法利塞人和税吏的祈祷的比喻告诉我们,有关“人的得救”。得救不是一种权利,而是一份恩典。换句话说,得救不是理所当然的,那是出于天主的怜悯,在人的谦卑下获得的。
在我们的主耶稣基督时代,以极端的法利塞党人(注:他们就是一群自充义人而轻视他人的人)为代表的犹太宗教社会,完全误解了这个神圣的真理。他们声称得救不是恩典,而是理所当然的,是一种权利。由于他们的内心缺少那份来自天主的爱,于是,他们上圣殿祈祷,向天主“要自己想要的东西” 。在他们看来是他们的权利,缺少了,应该向天主“要去”,他应该提供给我们。殊不知,他们之所以渴望内心的平静(注:此时此刻,他们的内心深处是动荡不安的),正是在他们的生活中忽视了拉比学校里严格遵守的法律,甚至是一无所知而导致他们不敬畏天主和人。
在今天的福音里,那个立着祈祷的法利塞人正是极端派的代表。他的内心是一片混乱与黑暗,充斥了悖逆法律的顽固、排外、自我满足、邪恶和虚伪,在他的祈祷中凸显出来:“天主,我感谢你,因为我不像别人、勒索、不义、姦淫,…也不像这个税吏。” 他通过这种彻底的、严厉的谴责,蔑视与践踏所有其他民族,甚至包括他自己的民族的方式来显示自己与众不同:高人一等。在他看来,得救只是法利塞党人的权利,无论他人多么努力,怎么做,只能到达毁灭的深渊,但是耶稣并不认同他自以为是的救恩观。耶稣断言那个高举自己的法利塞人没有成为义人,而那个被他讥笑与蔑视的、远远站着的,连举目望天也不敢的,只是捶着自己的胸膛的税吏却成了义人。因为他知道反躬自问,承认自己的过失,哀求主的宽恕:天主,可怜我这个罪人吧。这个税吏便是有福的了!耶稣说:“凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。”
这个比喻中的他们应是我们的一面高清的生活镜子,能让我们看清自己的真面目。我们在生活中扮演哪一种角色呢?是高举自己的法利塞人,还是贬低自己的税吏呢?我们是否因为自己的身份卑微而忧伤,或因为自己的罪恶深重而心碎,没有勇气走向天主,哀求他的治愈呢?我们是否鼓励那些忧伤、心碎的罪人—-社会的边缘人投奔天主,去信赖他的慈悲呢?我们是否仗恃自己高人一等的身份,而轻视那些社会身份低下的人呢?我们的祈祷是否成为天主判决我们有罪的有力依据呢?我们是否认为得救是我们应得的,那是我们的权利,而不是天主借着我们的谦卑而白白恩赐给我们的呢?我们是否认为借着我们的功劳就能换取救恩呢?
我们天上的父,您是慈悲而善良的父,常常怜悯众生,俯听谦卑者的声音,愿您也俯听我们卑微的祈祷,赐给我们所求的恩宠。我们愿意通过回应您的召唤,让您的恩宠充满我们,成为一个义人。阿门!

评论

请你先登录再进行评论。